Пятница, 17 мая 2024, 04:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

На следующей неделе в пермском государственном университете откроется Международное археологическое совещание

С 6 по 10 октября Пермский госуниверситет проводит Международное (XVI Уральское) археологическое совещание, посвященное 100-летию Отто Бадера. Как сообщили «Новому Региону» в университете, текущий год стал юбилейным для знаменитого пермского археолога: памятные мероприятия проводятся во многих городах бывшего Советского Союза и за рубежом. В работе Международного археологического совещания в Перми примут участие более 130 известных учёных — археологов из Казахстана, Украины, Швеции, Финляндии а также из российских городов — Кирова, Уфы, Бийска, Сыктывкара, Саратова, Астрахани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Ижевска, Пензы, Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Тюмени, Самары, Саранска, Перми, Челябинска, Кургана и др.

Справка ИА «Новый Регион»: Отто Николаевич Бадер родился 29 июня 1903 года в с. Александровское Гадячского уезда Полтавской губернии в семье лесничего. В 1926 году окончил Московский государственный университет. В 1926-1933 — младший научный сотрудник Института антропологии МГУ, 1933-1941 — старший научный сотрудник Государственной Академии Института материальной культуры. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт в московское ополчение. В конце 1941 г. он был отозван с фронта по национальному признаку, вместе с другими немцами находился в стройармии в г. Нижнем Тагиле. В 1944-1946 гг. работал в штате Нижнетагильского краеведческого музея. С 1946 по 1955 годы работал в Пермском университете в должности доцента исторического факультета. В 1955-1979 годы работал старшим научным сотрудником Института археологии АН СССР. Доктор исторических наук (1964). Основатель пермской школы археологов, создатель Камской археологической экспедиции ПГУ (1947). Он создал в Пермском университете музей археологии Прикамья (1954) и археологический студенческий кружок, продолжающий свою работу и поныне. В 1947 г. по инициативе О.Н. Бадера было проведено в Перми Первое Уральское археологическое совещание, которые с тех пор периодически проводятся в разных городах Урала и Поволжья. Исследователь памятников от раннего палеолита до позднего средневековья на территории от Приполярья до Крыма, от Оки до Западной Сибири. Разработал периодизацию каменного, бронзового и раннего железного века Урала. Руководитель крупных археологических экспедиций — на канале Москва-Волга, Азовско-Чёрноморская, Камская, Воткинская, Нижнекамская. Разработал оригинальную методику полевых исследований, сторонник комплексного исследования данных естественных и гуманитарных наук. Автор более 400 работ, в том числе 12 монографий, часть их издана за рубежом. Его труды имеют мировую известность. Участник международных конгрессов, член Итальянского института предыстории, Общества доисторической археологии Франции.